Интересное о татуировках

Татуировка наркомана: клеймо с подтекстом

Татуировка - украшение тела изображениями путем введения под кожу специальных красящих материалов. Производится накалыванием иголками из дерева, кости, металла, а также при помощи специальных машинок.

Родиной татуировок принято считать Полинезийские острова. Существует мнения, что оттуда их привез знаменитый мореходец Р. Кук, впоследствии съеденный дикими туземцами. Татуировка как явление берет свое начало со времен первобытнообщинного строя. Изначально она являлась символом племени, социальной принадлежности, ритуальных посвящений и т. д. Первые признаки татуировок были обнаружены на человеческих останках в Италии, датированные примерно 5300 лет назад. Интересно то, что татуировки обрели особую популярность у светлокожих народов, у темнокожих, в свою очередь, вместо нее используется так называемое шрамирование - нанесение порезов с последующим образованием рубцов.

В Европейские страны мода на татуировки пришла в ХIII веке и получила распространение среди артистов цирка и других артистов, которые демонстрировали зрителям свои разукрашенные тела.

Последующая популярность татуировок, также связана с видами профессиональной деятельности людей. Они обретают успех, к примеру, у моряков с их классическими якорьками, кораблями и т. п. В быту также независимо от профессиональной специфики становятся популярными инициалы, памятные даты и многие другие проявления татуировок.

Среди молодых людей, которые страдают наркотической зависимостью, татуировки стали распространяться сравнительно недавно – около 20 лет назад. Если брать во внимание ее функции и суть, то здесь можно найти общие черты с жаргонными словами. Татуировки здесь выполняют функции коммуникации или, наоборот, барьера, а также выступают и с другими задачами. Помимо этих функций, татуировки наркозависимых подростков не несут в себе эстетической роли по причине их однообразия и внешней схожести.

Точно так же, как и жаргонная речь, татуировки отражают в себе специфические характеристики наркозависимых людей. Широко распространены татуировки в виде шприцов либо отдельно, либо в совокупности с дополнительными образами. Также очень ярко характеризует наркозависимого человека татуировка с изображением инъекционной иглы в том месте, куда обычно вводят наркотические вещества.

Зависимость от сильнодействующих веществ символизирует и изображение джина в бутылке. Такой же символической меткой выступает нанесение на тело изображения гномика и паука в паутине.

Еще одной разновидностью символического обозначение наркоманов выступает изображение черепа, который пронизан насквозь иглой либо ножом.

Показательными являются татуировки с изображением цифр. Обычно эти цифры обозначают статьи уголовного кодекса, в которых идет речь об изготовлении, распространении и сбыте наркотических веществ.

Помимо общих символов, которые указывают на то, что перед нами наркозависимый человек, существует система изображений, которая характеризует само состояние наркотического опьянения. К таким символам можно отнести порхающую бабочку. Изображение символизирует состояние эйфории, возникающее под воздействием наркотиков. Очень часто несколько изображений переплетаются и создают татуировки, например, в виде бабочки со шприцом.

Что же касается самой группы наркотических веществ, то для них также есть символические изображения. Так, к примеру, опиаты отображаются в татуировках с изображением цветка мака со стеблем в виде иглы или шприца. Существует множество вариаций таких татуировок. В изображение могут быть включены элементы колючей проволоки, добавлены рисунки маковой головки и прочие вариации.

Наркотические препараты, изготавливаемые на основе конопли, имеют свой символ в виде полумесяца в восточном стиле со звездами, а также поле в виде ряда точек, которые формируют прямоугольник.

Стоит отметить, что на сегодняшний день более 90 процентов наркозависимых являются носителями ВИЧ-инфекций. По этой причине также существует традиция отметок в виде символических татуировок.

Интересным является еще и то, что такие «говорящие» татуировки на теле в основном не выставляют напоказ. Их наносят на те части тела, которые можно закрыть при помощи одежды. Несмотря на то, что культура татуировок у наркозависимых имеет некоторые сходства с жаргоном, о чем уже упоминалось, стоит обратить внимание и на отличительный признак. Жаргон для наркозависимых является не просто средством коммуникации, но и своего рода способом похвастаться «богатством» своей речи. А вот татуировки, в свою очередь, являются не столько предметом бахвальства, сколько отражением настоящего положения вещей. Собственно говоря, именно такая характеристика татуировок и является помощником в различении здоровых подростков от наркозависимой молодежи.


Заказать звонок

CAPTCHA