Интервью с мастером татуировки

Интервью с мастером татуировки любезно предоставлено Мариной Анохиной

Кто бы мог подумать, что носителями татуировок были русский император Николай II, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, президент США Джон Кеннеди, Иосиф Сталин... Тем не менее, практически каждую тату в криминальном и религиозном мире во все времена умудрялись наделить смыслом. Чего стоит хотя бы еще не забытый скандал, разразившийся вокруг узора на причинном месте солистки "Тату" Юли Волковой, когда лондонские мусульмане, разглядев в вытатуированном вензеле знак Аллаха, устроили публичное сожжение постеров группы. Но инцидент не уберег "Татушку" и от второго рисунка - на этот раз на спине.

К слову, спина и предплечье являются наиболее оптимальными "местами для рисования", т.к. кожа на них не растягивается. А вот нанесение татуировки на боку, ребрах, животе, позвоночнике, ягодицах, под мышками и в интимных местах бывает очень болезненным.

И все же - к чему лукавить - 90% производства и содержания тату зависит от безупречности мастера - его таланта, скорости и сочувствия. Вашей покорной слуге повезло встретить именно такого Левшу, который умеет делать тату, преподавать тату, жить тату и давать интервью все о том же тату, не отрываясь от процесса.

Вот и я перед самым интервью отдала на растерзание тату-мастеру собственную правую лопатку (чего только не сделаешь ради интервью!). Справедливости ради надо заметить, что растерзание таковым не являлось, а представляло собой 30-минутную борьбу со сном под жужжание тату-машинки. Мастер Алексей держался сосредоточенно, как ювелир.

У тебя самого есть тату?

- Да, у меня на ноге, во всю икру, цветной страйбл, я сам придумал. Делаю его постепенно уже несколько лет.

Кому легче делать тату - мужчинам ли женщинам?

- Конечно, женщинам. Причем, чем взрослее женщина, тем ниже порог ее чувствительности. Может быть, после родов. Девушки больше боятся боли, но меньше ее воспринимают. А некоторые при виде включенной машинки у меня в руках просто отказываются делать тату.

А парням - наоборот - часто бывает очень больно. Но в основном люди мало что чувствуют - игла ведь входит под кожу меньше, чем на миллиметр. Даже с пирсингом это не сравнить. Ну, и, разумеется, зависит от того, насколько бережно ведет себя сам мастер.

Что тебя подтолкнуло к выбору такой специфической профессии?

- Я давно хотел попробовать. Когда я служил в армии, числился там художником. Художник в батальоне был только один я. И вот приходят однажды два солдата в штаб и спрашивают: "А у вас же есть художник?" Я говорю: "Есть". - "А он умеет делать татуировки?" - (А я на тот момент ни разу не делал). - "Умеет". - "А что он умеет?" - "Да все!" - "Ну, позови его". - "А это я и есть". Они: "Ооо! А сделай вот…" - и достают из кармана смятый тетрадный листок с нарисованным драконом - кто-то им там нарисовал, кривовато… Я его подрисовал, выровнял… Попросил с них 70 рублей (смеется). И начал практиковать. Конечно, умников было много, все всё знают. Кто-то где-то что-то услышал… Один кричит: "Делай глубже!", другой говорит: "Делай медленнее", третий: "Кремом намажь", четвертый: "Ложкой постучи"… Я купил книгу, начал учиться. И в конце, когда остался месяц до конца службы, офицер увидел у кого-то мое произведение, ему понравилось. В армии, на территории запрещено делать татуировки, но он вызнал и позвал меня подправить ему его тату. Делали ночью. Начали делать, и вдруг заходит комбат. Мы сидим - ни живы, ни мертвы. Он взял машинку, повертел в руках: "Струна?" - я говорю: "Струна". - "А краска?" - "Гелевая ручка". - "Угу… Художник?... Ну, через два дня подойдешь ко мне в штаб". И ушел. Не ругался, ничего. Вызывает меня на следующий день: "Тут надо кое-что исправить". Я думаю: "Ну, все, сейчас заставят что-нибудь чертить, какие-нибудь планы, сейчас начнется". И тут он закрывает дверь на ключ, задирает футболку: "Смотри, у меня номер - в Чечне служил, сделали личный номер. А теперь он ни к чему. Надо что-то сделать"... Сделали белого орла. После этого практически весь батальон знал, что я делаю. Ходили в открытую. Это был у меня… есть такое выражение: "дембельский аккорд". Кто-то чинит машину и увольняется, а моим аккордом стал белый орел командиру батальона. У моего начальника были разногласия с комбатом, а после этих татуировок они уже пили водку вместе. На этот счет я очень гордился.

А где ты достал машинку?

- Сам соорудил. Там ничего сложного - моторчик от плейера, гелевая ручка, из которой выдавливается шарик и вставляется гитарная струна…

Разве содержание гелевой ручки не вызывает аллергии?

- Нет. В моей практике не было ни одного осложнения. Многие не хотели делать у меня, потому что надо было платить. Искали кого-то, кто вроде как тоже умеет рисовать, но в итоге все равно приходили ко мне.

Сколько времени ты потратил на свое первое тату?

- Часов пять… Она была размером со спичечный коробок . (На создание моей тату у Алексея ушло порядка получаса - прим. Авт.)

Какова длина иглы?

- Сантиметров примерно… 15-20. Но под кожу она входит менее миллиметра, поэтому, почти не ощущается, особенно девушками - они ведь жутко боятся, могут даже расплакаться от страха, отказаться делать, но во время процесса мало что чувствуют, часто засыпают. А вот парням, в особенности спортсменам - напротив - бывает очень больно. Был случай, когда парень просто встал и сказал: "Всё, я больше не могу".

Какие самые нетипичные возрасты клиентов встречались в твоей практике?

- Когда приходит очень молодой клиент, я прошу предъявить свидетельство совершеннолетия, и если, его нет, то разрешение родителей. Бывает, что приходят в салон прямо с родителями, но чаще приносят от них "разрешительные" записки. Но что такое записка? Все мы в школе "от родителей" записки писали… А бывает, что пришел вроде взрослый парень или девушка, начинаешь делать, и в процессе, в разговоре понимаешь, что он еще очень юн, учится в школе. Но задавать вопросы уже поздно…

Самый молодой был мальчик лет одиннадцати. Как он хотел тату, как он меня уговаривал! "мне родители разрешили, вот даже сто рублей дали. Мне самую маленькую, пожалуйста". Я говорю: "Тебе не хватит даже на маленькую. Станешь постарше, приходи, сделаю". Он так расстроился, я просто уверен, вырастет - придет.

Ты пробовал заняться другим видом подобного искусства - скартингом, к примеру?

- Я видел одну работу, когда иероглиф был красиво, аккуратно сделан. А так… (смеется) какое-то садо-мазо. Это уже хирургическая тема, и скучно по сравнению с татуировками

Одни говорят о вреде татуажа хной, который держится всего два месяца, другие -наоборот,- ничего не запрещают. Ты на чьей стороне?

- Нет, два месяца не держится, а вредна только в случае аллергической реакции. Хна быстро тускнеет. Я экспериментировал, - сделал себе на ноге, купил специальную книжечку, там описывалась техника, трафареты, мне понравилось. Разукраситься очень легко - это ведь сойдет. Но, когда я сделал себе, я понял, что это затягивает. Теперь у меня там татуировка, страйбл. Были клиенты, которые тоже на пробу делали, потом приходили, говорили: мне понравилось, хочу уже тату.

Возможно ли не сводить тату, а закрасить под цвет кожи?

- Нет, но ее можно перекрыть другим рисунком. Само сведение - это шлифовка, снимают кожу и сводят лазером путем обесцвечивания. Это очень больно и очень дорого. И более того, остаются шрамы. Уж лучше переделать на что-то более интересное, чем вытерпеть экзекуцию и оставить шрам.

Какие рисунки выбирают чаще всего?

- Чаще всего выбирают страйблы, иероглифы и скорпионов. Девушки предпочитают, конечно, что-то более возвышенное - чаще бабочек, дельфинов. цветочки. Парни - тигров, драконов. Но с другой стороны, это уже надоело, у всех одно и то же.

А места, на которые чаще всего доводится колоть?

- Плечо, лопатка и поясница.

А самые необычные места?

- Однажды девушка сделала тату на ступне ноги. Говорит: хочу, чтобы она была, но чтобы никто не видел. Ну, и интимные места… Но об этом я не имею права рассказывать.

Есть ли рисунки, за которые ты никогда не возьмешься?

- Вот тюремная тематика мне не нравится, все эти обозначения….

Смотришь на советские тюремные тату - там настолько все вкривь и вкось… Создается впечатление, что не нарисовано, а испачкано, и это на всю жизнь.

Если доведется, сделаю красиво, но ни разу и не приходилось

А случалось ли отказывать?

-Прямо не откажешь. "Позвоните позже"…

А почему?

-Просто человек неприятен…

Неприятный человек ломает творческую атмосферу?

- Ну да… Это у всех мастеров так. Когда вваливается после праздников какой-нибудь пьяный, мастер наверняка откажется.

Тебе не приходило в голову создать что-нибудь свое?

- Ну, это в голову почти каждый день приходит, нужны деньги, чтобы развивать, первоначальный капитал. Набрать учеников… Одного парня я упустил. Творческий человек, неординарный.

Как ты думаешь, тату - это стиль жизни или ширпотреб?

- Сейчас это, скорее всего, просто мода. Особенно среди молодых - они не задумываются о значении. Я вот, мол, увидел в фильме Тарантино, хочу такую же, давай сделаем, только побыстрее и подешевле.

Почему нравится работать со взрослыми людьми - они делают сознательно, вкладывают что-то в рисунок.

Встречаются ли тату-мастера друг с другом для обмена опытом?

- В Москве есть Тату-конвенция, в Питере. Года через два, максимум лет через семь и наши мастера соберутся и устроят, но сейчас еще не тот уровень. Приходишь иногда в тату-салон, просто поинтересоваться, именно обменяться опытом, а тебя воспринимают как конкурента и гонят.

Какие требуются знания, навыки, чтобы овладеть искусством тату?

- Быть художником, созидательным человеком. Если погонишься за деньгами, потеряешь все. У меня был такой момент, когда я зазнался, начал делать дорого… Пропадает качество.

Татуировщики придумали много анекдотов. асскажи, пожалуйста, какой-нибудь.

- Легко. В армии сидят военнослужащий и татуировщик.

Первый просит:

- Наколи мне танк во всю спину.

Второй начинает колоть, через пять минут говорит:

- Готово.

- Как готово? Во всю спину же!

- Так там же всего четыре буквы…

По окончании своего произведения Алексей сфотографировал его для портфолио, напугал сроками заживления и возможными осложнениями, продемонстрировал на бис собственный страйбл во всю икру и испарился, оставив меня наедине с осознанием того, что теперь у меня есть тату. Как ни странно, рисунок не проявил себя никак - ни осложнений, ни ухода, а, напротив, появилось чувство, будто он был всю жизнь. Вот так и затягивает - мелькнуло в голове. Словом, кто бы мог подумать…

Заказать звонок

CAPTCHA