Удалить татуировку

Удаление татуировки

Коагуляционный метод.

Сущность коагуляционного метода удаления татуировки состоит в выжигании поверхности кожи вместе с нанесённым на неё рисунком электрическим током, плазмой либо лазерным лучом. На месте этой операции образуется струп, который через 15-20 дней отпадает.

Механический метод.

Механический метод не слишком отличается от коагуляционного. При этом способе хирург фрезой срезает верхний слой кожи, под который при нанесении татуировки введена краска. Частички краски аккуратно удаляются.

За границей широко практикуется лазерное обесцвечивание татуировки, а также метод пересадки кожи на участок, подлежащий удалению, т.е. татуировку.

О механическом методе удаления татуировки расскажем подробней, так как он в нашей стране наиболее распространён.

Эффективность механического метода объясняется тем, что красящее вещество, проникнув в сетчатый слой кожи? Находится выше линии расположения сальных и потовых желёз, а также волосяных луковиц. Поэтому при удалении татуированного участка кожи раневая поверхность сохраняет возможность восстановления кожного покрова за счёт регенерации оставшихся его элементов, не содержащих красящего вещества.

На исход оперативного вмешательства и последующего лечения раненых поверхностей после устранения татуировки влияет площадь изображения, глубина залегания красителя, толщина кожного покрова в месте проведения процедуры (на различных участках тела толщина кожного покрова разная), пол и возраст больного.

Толщина кожи зависит и от пола, а также возраста человека. У женщин и детей кожа более тонкая, чем у мужчин. Толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм и зависит главным образом от размеров дермального слоя. Он сравнительно мало выражен на лице и более заметно - бедрах и спине. Толщина эпидермиса - от 0,07 до 0,12 мм.

Глубина проникновения красителя, применяемого при нанесении татуировки, зависит от пигмента. К примеру, наиболее глубоко проникает тушь, а более поверхностно залегает пигмент жженой резины. Краситель редко проникает в подкожно-жировой слой и исключительно редко - в эпидермально-дермальную зону.

Определение глубины залегания красителя татуировки, чему мы уделили особое внимание, имеет большое практическое значение. Дело в том, что она определяет выбор методики лечения ран после удаления татуировки.

Возрастные параметры имеют немаловажное значение при определении показаний и объема оперативного вмешательства. Пожилым пациентам, например, удаляют за один прием небольшие по площади участки татуировок (до 200 см кв.), поскольку у них понижена регенеративная способность.

Шлифование производят фрезой, нейлоновыми щетками или камнем с алмазным покрытием. Сначала снимают эпидермис, приближаясь к красочному слою, который начинает выступать более ярко. Затем удаляют нижележащие слои вплоть до полного удаления татуировки.

Еще одна особенность. При удалении татуировки механическим методом приходится захватывать несколько большую площадь кожи, поскольку, если точно следовать контурам татуировки, на ее месте образовавшийся шрам повторит рисунок татуировки или надписи.

После применения любого способа удаления татуировки на коже остается шрам. Шрам может быть белым и почти незаметным либо ярко-красным и грубым - так называемый келоидный рубец. Процедура удаления татуировки достаточно болезненная и ее обычно выполняют под местной анестезией. Это не все. Удаление татуировки указанными методами сопровождается запахом паленого мяса, дыма, крови. Короче говоря, - процедура не для каждого.

Есть еще один важный нюанс, который следует иметь в виду, особенно, если вы сделали или собираетесь сделать татуировку не в профессиональной студии, а самостоятельно либо у приятеля, в армии, тюрьме. Эти татуировки выводить трудно, так как глубина проколов кожи, а значит и проникновение красителя, больше.

Сложнее всего выводить татуировку на тыльной стороне рук - очень плохо заживают раны, к тому же велика вероятность их инфицирования.

Татуировку, занимающую большую поверхность тела, удаляют в несколько этапов. Если вы решили сделать татуировку, специалисты центра медицинской косметологии и пластической хирургии советуют обращаться к татуировщикам-профессионалам. Они используют специальные краски, помогут выбрать «картинку», которой не придется стыдиться. В конце концов, в качестве эксперимента можно нанести приглянувшийся рисунок временно, а уже потом принять окончательное решение - делать татуировку или нет.

Удаление татуировки - это серьезная проблема. Мода на нее, как волна прошла Соединенные Штаты от одного побережья до другого. До 20 миллионов американцев имеют сейчас многоцветные украшения на различных частях тела, в том числе и на самых неподходящих для этой цели. Сейчас, как показывают опросы, по крайней мере, половина из них хотят избавиться от этого легкомысленного поступка в молодости. И есть серьезные основания сожалеть: человека могут не принять на работу, скажем, продавцом в приличный магазин, если у него на руке какая-нибудь лихая надпись.

Аналогичная ситуация и в Италии, где также пришла пора болезненных разочарований и вместе с ней необходимость избавиться от последствий отшумевшей моды. У хирургов, делающих пластические операции, нет отбоя от пациентов. Известный римский профессор Пучиано Байокко считает, что такого бума по ликвидации наколок еще не знала итальянская медицина. Наша страна не испытала пока повального увлечения татуировкой, но не следует игнорировать опыт других.



Заказать звонок

CAPTCHA